Сфера масс медиа. Что меняется и к чему мы идём

АВТОР:
Иван Винокуров

26 августа 2016 / Будь в курсе
0  / 

5

Цифровые технологии проникли практически в любые сферы человеческой жизни. Немыслимо представить, но пятнадцать лет назад мобильным телефоном-то пользовались не все, не говоря уже о современных цифровых устройствах и интернете. Естественно, медиа-рынок вынужден гибко подстраиваться под все эти тенденции, причём в последние лет так пять с очень большой скоростью. Вспомните, к примеру, СМИ в 1998 и 2003 годах? Да, не спорю, этот рынок стремительно рос, поскольку в нашей стране он ещё был достаточно свободным, но методы, способы позиционирования и продвижения, которыми пользовались тогда каналы, печатные издания и радиостанции, не столь стремительно менялись в течении трёх-пяти лет, с какой скоростью это происходит сейчас.

Направленность, тенденции, особенности

Очевидно, СМИ переживают уже не столь безоблачные времена. Я не о том, что в стране резко ударил кризис и рекламодатели сократили свои бюджеты. Нет.

Масс медиа, в наши дни, необходимо уметь варьировать в современных условиях, принимать очень быстрые решения, оперативно давать информацию и заинтересовывать свою аудиторию. Сейчас это стало делать намного сложнее, поскольку огромное количество информации можно найти в интернете. Так эксклюзива, которым могли удивлять в «девяностые» и «нулевые», значительно убавилось.

Ниже о том, на что сейчас ориентированы телеканалы и радиостанции, и с чем им приходится сталкиваться ежедневно (о печатных изданиях поговорим в другой раз – это совсем отдельная история с иными, увы, но более плачевными обстоятельствами в наши дни).

  • Некоторые профессионалы ТВ и радио стали призадумываться, что лет так через десять, рейтинговыми, ярко-выраженными радиостанциями и телеканалами останутся только те, кто уже давным-давно отвоевал этот рынок, огромным плюсом ко всему, имеет громкое имя. Не пропадут и те, которые несут за собой пользу для аудитории. И это логически обосновано. Ведь представьте, насколько сложно сейчас вывести на рынок типичную музыкальную молодёжную радиостанцию? Я уже не говорю о телеканале с банальным развлекательным контентом. Зачем смотреть и слушать новое, дающее такой же материал, когда есть то, к чему уже давно привыкли?
  • Обратите внимание, что сейчас стало появляться всё больше либо узкоспециализированных СМИ (пока есть свободные ниши), либо с максимально простой, чёткой и понятной идеей, но всё же с интересным и новым контентом. Связь с этим изложена в первом пункте.

Возьмём, к примеру, США. Там, если взять в пример те же радиостанции, есть радио практически любой тематики. Представьте, вы запускаете приложение, а у вас радио для собаководов, далее радио для любителей загородного отдыха и путешествий, затем радиостанция с форматом, построенным под работников медицины, и т.д. Обратите внимание, у нас эта тенденция по узкоспециализированным форматам только начала просыпаться. В большей мере, это касается интернет-тв и интернет-радио, преимущество отдаётся пока разным и необычным музыкальным форматам, а вот до создания качественных СМИ, где ведущим является познавательный контент, а не музыка, нам расти ещё и расти.

интернет-радио

  • Меняются подходы к рекламодателям. Сейчас к работе с аудиторией радио или телеканала ещё активно добавляются методы работы с аудиторией сайта СМИ и, в особенности, с социальными сетями. За этой аудиторией стали следить намного пристальнее, покармливая её интересными розыгрышами, дополненным контентом, который не транслируется в эфире, и т.д. Конечно, заметно, что некоторые это делают пока достаточно нелепо и непрофессионально, либо же вообще пускают всё на самотёк. Но топ-менеджмент тех радиостанций и телеканалов, которые уже имеют свою взращённую аудиторию, такой возможности обычно не упускают.
  • Пожалуй, это продолжение того, о чём написано выше. Чтобы усилить способы воздействия на аудиторию, представители СМИ сейчас очень детально и с огромным интересом изучают её поведение. Очевидно, интерес этот связан с тем, что человек, зачастую, в одно время «поглядывает» на телевизор и копается в смартфоне, или фоном звучит радио, когда он просматривает ленту в социальных сетях. Таким образом, для работников масс медиа открывается больше каналов восприятия, по которым можно воздействовать на аудиторию. Скорее всего, в ближайшем будущем, на рынке сложится тенденция с расширенными медиа-планами для рекламодателей, включающими в себя предложения от СМИ по размещению сразу на многих рекламных площадках. Такое уже давно предлагают рекламные агентства, но, если стратегически у них очень хорошо продуманы рекламные кампании, динамически и с упором на реальное время пока нет.
  • Это вытекает из двух последних пунктов: никто не хочет делить свою аудиторию и её каналы восприятия с другими, поэтому монополизация рынка продолжается. Разумеется, крупнейшие холдинги «обрастают» большим количеством новых площадок, форматов и инструментов, первыми. Игрокам помельче становится сложно потянуть всё это, даже по экономическим причинам, поэтому из «мелких» выживают лишь смекалистые.
  • Привычные СМИ стали чаще давать акцент на мобильных пользователей и на свою оперативность. Тут и так всё ясно – моментальная скорость в подаче свежей информации, и, оптимизация под мобильные устройства (особенно наличие своего приложения), как минимум не повредят.
  • Этот пункт поймут, в основном те, кто профессионально связан с медиа и digital-рынком: многие специалисты, в последнее время, «перекочевали» с одной сферы в другую, обрели новые навыки (и продолжают это делать), расширили свой функционал. Связано это с двумя причинами: во-первых, рынок стал больше спрашивать функций с единичного соискателя (оно и логично, мульти-задачные люди сейчас необходимы, обычные «говорящие головы», или просто сценаристы, не умеющие работать с людьми и технологиями, уже не так интересны). Во-вторых, digital-рынок активно растёт, а персонал именно традиционных СМИ в последнее время сократился (кризис, опять же связь с тем, что теперь проще нанять на несколько ключевых обязанностей одного человека, оптимизируя, тем самым, свои расходы и т.д.).

На прежних местах пока остаются либо совсем талантливые и способные к адаптации специалисты, либо те, кто имеет влияние, своё имя и активно на нём зарабатывает.

Вывод

В общем, подводя итоги, сейчас значительно больше появилось задач у традиционных СМИ в плане своего продвижения и позиционирования. Если топ-менеджмент имеет хорошую чуйку и талантливых специалистов, а так же умеет своевременно распознавать и решать эти задачи, то за рейтинги можно сильно не беспокоиться, а значит, доходов от рекламодателей хватит минимум на «хлеб с маслом».

Автор статьи: Иван Винокуров — редактор Квантового Блога. Блога об интернет-маркетинге и технологиях

Ваша реакция?
  • Нравится
    50%
  • Супер
    0%
  • Забавно
    0%
  • Полезно
    50%
  • Скучно
    0%
  • Не нравится
    0%
  • Полный отстой
    0%

Отправить ответ

Notify of
wpDiscuz

Рассылка

Наши проекты

Наверх