Российский крауд-маркетинг — с чем его едят и стоит ли…

АВТОР:
Квантовый блог

9 марта 2017 / Полезное
0  / 

1

Крауд-маркетинг появился в нашей стране не так уж давно но благодаря хорошему пиару — уже успел захватить умы многих. Бизнесмены готовы платить за него огромные деньги, а SEO студии и специальные агенства оказывающие такие услуги успешно этим пользуются. Но правду ли вам говорят продавцы партизанского маркетинга? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. И начнем с самого начала.

Что из себя представляет этот вид продвижения?

Ничего особенно новаторского в нем нет, кроме названия. Весь процесс заключается в том, что под ваш вид деятельности подбираются тематические форумы, группы в социальных сетях, обсуждения, сервисы отзывов о компаниях и вообще любые ресурсы на которых можно оставить свое сообщение и где бывает ЦА. Либо же обсуждения создаются самими маркетологами. Далее на этих ресурсах постится какая-то запись, комментарий или отзыв о вашей компании (либо не о вашей но обязательно с упоминанием вашего бренда или адреса сайта). Таким образом, если работу делают профессионалы, формируется лояльность клиентов к бренду и с этих упоминаний вы получаете какой-то поток заинтересованных посетителей.

Долгий путь в Россию и причины популярности

Партизанский маркетинг на западе появился ещё в те времена — когда наличие компьютера было роскошью, а не нормой жизни и вопреки расхожему мнению — не был инструментом именно интернет маркетинга. Изначально это был такой малобюджетный способ продвижения своих товаров и услуг и зачастую им занимались не маркетологи, а сами владельцы бизнеса. До распостранения интернета они раздавали визитки, договаривались с таксистами, чтобы те их посоветовали, а особо отчаянные даже рисовали свои логотипы на обычных, не фейсбуковских, стенах.

Конечно же — с появлением интернета так извращаться было уже незачем. У юных западных стартаперов отпала надобность бродить по ночам с банкой краски опасаясь полиции. Ведь теперь можно было просто зайти в интернет и оставить свой пост где угодно, замаскировавшись под довольного клиента своей фирмы — и ноги не устают и аудитория миллионная и тратиться на мелованую бумагу для печати визиток не нужно…

 

Но пока что речь у нас шла про запад. Вернемся в суровую действительность — в Россию.

Здесь такой метод особой популярностью никогда не пользовался… но вдруг… произошло НЕЧТО… Это НЕЧТО стало переломным моментом и многих людей заставило пойти на завод из теплого, насиженного офиса, но стало настоящим праздником для краудмаркетологов. Да — мы сейчас говорили об анонсе Яндекса об отмене ссылочного ранжирования и последующих алгоритмов, направленных на борьбу с покупными ссылками. Правда ходят слухи, что Яндекс просто пытался взять всех на понт и ничего не отменял но сути дела это не меняло — продавать SEO-продвижение, которое включает в себя в основном закупку ссылок в промышленных масштабах (если не полностью из неё состоит) стало намного сложнее.  Тут то предприимчивые люди и завернули крауд-маркетинг в обертку с надписью «естественные ссылки за которые не банит Яндекс». Прикупили немного рекомендаций у ведущих SEO-блогеров и дело пошло.

Эффект от крауд маркетинга для SEO на самом деле

Для начала определим понятия:

SEO — вид продвижения, направленный на повышение позиций в поисковых системах по нужным ключевым словам. Никакого отношения к маркетингу он не имеет. Хотя сейчас SEO уже практически отмирает как отрасль и плавно переливается в комплексный маркетинг — но суть его остается той же — это повышение позиций в поисковых системах по нужным ключевым словам и ничего больше.

Крауд-маркетинг — технология маркетинга. Которая направлена на повышение лояльности аудитории, привлечение заинтересованных клиентов, брендинг и т.д. И тоже не имеет ничего общего с SEO. Крауд-маркетинг — это даже не ссылки — это УПОМИНАНИЯ бренда, а ссылка здесь только побочный эффект. И если он выполняется только ради ссылок то это уже что-то другое, а не крауд.

Учитывая то, что почти на всех форумах, блогах, соц. сетях и в других излюбленных местах «партизан» внешние ссылки добавляемые пользователями идут с атрибутом «nofollow» (ссылки с таким атрибутом не учитываются поисковыми системами и не передают вес), а также то, что в некоторых постах активной ссылки не будет вовсе — можно заявить, что это никак существенно не должно повлиять на позиции продвигаемого сайта.

Чисто теоретически — какая-то мизерная польза может быть. За счет того, что с сотни таких ссылок всё же будет пара штук открытых для индексации и того факта, что благодаря упоминаниям бренда в постах — у вас может пойти так называемый «брендовый трафик» на сайт, что придаст сайту немного доверия со стороны поисковых систем. Но это так мало, что почти ничего.

Замена ли это ссылочному? На основании приведенных выше фактов — можно смело сказать, что нет.

Стоимость и ценность

Стоимость такого вида продвижения, если заказывать его у сторонних компаний, достаточно высокая. К примеру — на одном из самых известных по этому направлению сайтов (не будем уточнять на каком именно), который называет себя системой крауд-маркетинга, стоимость одного поста со ссылкой на ваш сайт, на момент написания этой статьи, стоит около 250 рублей. Минимальный пакет, из доступных там, состоит из 55 ссылок и стоит  11 900 рублей.

Судя по отзывам пользователей — живых посетителей с этих 55 ссылок приходит несколько человек в месяц в среднем. То есть в большинстве ниш стоимость посетителя, привлекаемого таким способом, будет намного превышать цену клика в директе. Кроме того — темы на форумах быстро устаревают и пользователи перестают в них заходить. Соответственно — не стоит рассчитывать на долговременный эффект.

Проблемы реализации

Самая главная проблема в оказании таких услуг «на потоке» состоит в том, что эти посты о вашей компани будут писать не специалисты, а простые копирайтеры (если не простые спамеры). Соответственно качество будет не лучшим и результат соответствующим. И вряд ли это вообще можно назвать крауд-маркетингом. Скорее дорогим спамом.

Другая проблема в том, что люди не совсем понимают — для каких целей они заказывают крауд-маркетинг и соответственно — не могут адекватно оценить результат. Крауд должен приводить заинтересованных клиентов и оценка его эффективности дожна измеряться именно количеством таких клиентов. Большинство же заказчиков, когда видят, что к ним по размещенным ссылкам переходят всего пару человек в месяц — тешат себя мыслью, что «зато у меня есть 55 ссылок — деньги не потрачены впустую, будет эффект для SEO». Размышляя таким образом — вы будете просто «кормить» некомпетентных маркетологов.

Как же всё-таки сделать нормально?

Если у вас малый бизнес и ограниченный бюджет — лучшим вариантом будет — отобрать площадки для размещения постов самостоятельно и отвечать в них. Пусть вы не заядлый маркетолог но зато эксперт в своей области, а это самое важное.

Если нету времени или желания делать всё самому — можно нанять человека в штат или дать дополнительную задачу кому-то из уже существующих сотрудников. Разъяснить ему тонкости ниши и дать задачу просто отыскивать тематические площадки и общаться на них, естесственно с рекомендациями о компании. Иногда проверяйте его работу и дело пойдет. Даже если учесть, что сотрудник сможет делать всего 10 постов в день и вычесть выходные дни то можно подсчитать, что за месяц у вас будет выходить больше 200 постов, а не 55, многие будут просто рады такой работе за оклад в 12 — 15 тысяч рублей. Получается выгоднее и качественнее.

Кому подойдет, а кому нет?

Лучше всего крауд-маркетинг подойдет компаниям на этапе агрессивного брендинга. Правда здесь не обойтись сотней постов — заниматься им нужно основательно и возможно подключать целую команду постеров.

Хорошо подойдет компаниям из небольших городов. При правильном подходе — можно с минимальным бюджетом быстро заработать себе имя. Но особый упор стоит сделать именно на качество. Потому что в небольших городах — заработать репутацию не так сложно но также просто её и потерять.

Также в сфере различных услуг данный вид продвижения будет работать очень хорошо. Здесь клиенты особенно ценят положительные отзывы о конкретной компании. Ведь если в нише товарки — большинство магазинов продают товары одних и тех же брендов и от самого магазина зависит мало чего, кроме условий доставки, оплаты, гарантии от магазина и тому подобных вкусностей — товар в конечном итоге будет одинаковым то совсем другая ситуация на рынке услуг. Допустим у нас есть 2 частных массажиста и мы не знаем к кому из них обратиться. Естесственно мы постараемся изучить отзывы от их клиентов или выберем того, кого нам порекомендуют знакомые уже воспользовавшиеся их услугами. Если у одного будут отзывы в духе «Воспользовался услугой данного специалиста — уже через 2 сеанса боль в спине прошла. Буду рекомендовать всем знакомым», а у другого «Ходила на сеанс к данному массажисту. Сначала он пытался сломать мне ключицу, а потом как-бы случайно начал лапать за интимные места» и подпись «Эльза Семеновна. 82 года» то выбор будет очевиден.

В принципе — если подключить фантазию и придумать хорошее УТП то подойдет практически для любого бизнеса. Главное подойти к этому с душой.

Ваша реакция?
  • Нравится
    50%
  • Супер
    0%
  • Забавно
    0%
  • Полезно
    50%
  • Скучно
    0%
  • Не нравится
    0%
  • Полный отстой
    0%
опубликовано в
теги

Отправить ответ

Notify of
wpDiscuz

Рассылка

Наши проекты

Наверх